2012年08月12日

麹の自家製ネクター

麹の自家製ネクター

曇りがちですが、だんだんと蒸し暑さが戻ってきたような気がします。
お盆休みの方も多いのではないでしょうか。

桃が店頭に並ぶようになってきましたね。
川中島白桃、本当に美味しいです。
地場産の桃は、2個で100円くらいのものもありました。
長野だからですね(嬉)
私の実家の方では考えられません!!

そんな美味しい桃を使って自家製ネクターを作ってみました。
さっぱりとしていて、自然な桃の甘味を感じられるとっても美味しいジュースができました。
写真では、なかなかキレイに写せないのですが、出来上がりは、優しいベビーピンクでとってもかわいらしい色ですよ。
子供たちも美味しいといって、一気飲みしていました(笑)

とっても簡単ですので、ぜひ、お試しくださいね。

<材料>4杯分
桃 1個
甘酒 1カップ
水 1カップ
レモン汁 大さじ1

<作り方>
①桃は、3~4ミリ位の薄切りで適当な大きさに切る
②鍋に①、甘酒、水、レモン汁を入れ、ハンディミキサーで滑らかになるまで撹拌する
麹の自家製ネクター

麹の自家製ネクター
③グラスに移して氷を浮かべてできあがり

甘酒の優しい甘味が、果物の美味しさを引き立てます。
桃は時間が経つと茶色く色が変わってしまいますので、レモン汁を入れましょう。
また、レモンのおかげで、さわやかな甘みになりますよ。

お友達が遊びに来たときにお出ししても、とっても喜ばれます!!

夏バテ防止にいかがですか。

ジューサーミキサーがある方は、ジューサーミキサーで、お作りくださいね。





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