2012年08月05日
なすと豆乳のなめらかプリン
なすも、たくさん、ご近所の方から頂きませんか??
夏野菜は、色々なところから一気に集まってきますよねー。
冷蔵庫がいっぱいになってしまうことも、しばしば。
そんな時に、なすのプリンはいかがでしょう!
意外にも美味しく、また、ゴマのような風味が後を引きます。
ぜひ、お試しくださいね。
<材料>6個分
なす 2本
甘酒 100cc
豆乳 100cc
粉寒天 4g
水 100cc
メープルシロップ 小さじ0.5~1(プリンカップ1つに対して)
<作り方>
①なすを魚を焼く、コンロの網焼き器で焼く
魚を焼くのと同じくらいの時間でOK。大体7~8分位で焼けます
②冷水に取り、なすの皮をむく
③キッチンペーパーなどで、なすの水気を拭き、一口大に切りボールなどにいれる
④鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ、木べらでかき混ぜながら粉寒天を溶かす
⑤③に④、甘酒、豆乳、を入れ、ハンディミキサーなどで撹拌し、滑らかにし、プリンカップなどに入れる
⑥冷蔵庫で1~2時間冷やす
⑦メープルシロップをかけできあがり
なすの甘味と豆乳の美味しさがベストマッチ!!
メープルシロップをかけることで、さらに風味が引き立ちます。
メープルシロップも多糖類の自然な甘みです。
でも、甘味が強いので、多くかけ過ぎるとプリン本来の風味が損なわれてしまいます。少なめにしましょう。
Posted by ふうお at 06:41│Comments(0)
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