2012年08月05日

なすと豆乳のなめらかプリン

なすと豆乳のなめらかプリン

なすも、たくさん、ご近所の方から頂きませんか??
夏野菜は、色々なところから一気に集まってきますよねー。
冷蔵庫がいっぱいになってしまうことも、しばしば。
そんな時に、なすのプリンはいかがでしょう!
意外にも美味しく、また、ゴマのような風味が後を引きます。
ぜひ、お試しくださいね。

<材料>6個分
なす 2本
甘酒 100cc
豆乳 100cc
粉寒天 4g
水 100cc
メープルシロップ 小さじ0.5~1(プリンカップ1つに対して)

<作り方>
①なすを魚を焼く、コンロの網焼き器で焼く
魚を焼くのと同じくらいの時間でOK。大体7~8分位で焼けます
②冷水に取り、なすの皮をむく
③キッチンペーパーなどで、なすの水気を拭き、一口大に切りボールなどにいれる
④鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ、木べらでかき混ぜながら粉寒天を溶かす
⑤③に④、甘酒、豆乳、を入れ、ハンディミキサーなどで撹拌し、滑らかにし、プリンカップなどに入れる
なすと豆乳のなめらかプリン
⑥冷蔵庫で1~2時間冷やす
⑦メープルシロップをかけできあがり

なすの甘味と豆乳の美味しさがベストマッチ!!
メープルシロップをかけることで、さらに風味が引き立ちます。

メープルシロップも多糖類の自然な甘みです。
でも、甘味が強いので、多くかけ過ぎるとプリン本来の風味が損なわれてしまいます。少なめにしましょう。



同じカテゴリー(麹を使ったおやつ)の記事画像
さつまいもドーナッツ
梨とごはんのシャーベット
梨となすのブレッド
塩麹豆腐 de 濃厚レアチーズ
麹でふんわり簡単ブレッド
お米のもちもちイチジクケーキ
同じカテゴリー(麹を使ったおやつ)の記事
 さつまいもドーナッツ (2012-11-04 19:06)
 梨とごはんのシャーベット (2012-10-09 16:19)
 梨となすのブレッド (2012-10-07 21:43)
 塩麹豆腐 de 濃厚レアチーズ (2012-09-27 01:34)
 麹でふんわり簡単ブレッド (2012-09-24 15:47)
 お米のもちもちイチジクケーキ (2012-09-22 00:00)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。